PENGGUNAAN MANTRA DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL AKIBAT BISA GIGITAN ULAR DI DESA SRIKATON (KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK) - Wardiah, Dessy; Wahidy, Achmad; Kurniawan, Arif (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna, nilai dan fungsi pada gaya bahasa mantra pengobatan tradisional di Desa Srikaton. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang berasal dari hasil wawancara dan dokumentasi bersama para informan. Gaya bahasa pada mantra ini berupa lantunan bahasa Jawa dan Arab. Mantra ini telah digunakan sekitar 15 tahun dan telah mengobati kurang lebih 1000 jiwa. Hasil analisis makna pada gaya bahasa mantra tersebut diperoleh makna denotatif, konotatif, emotif dan kognitif. Fungsi pada gaya bahasa mantra menerangkan kefungsiannya dalam memohon pertolongan kepada Tuhan, meminta perlindungan, menghilangkan penyakit, dan penenang hati. Nilai yang terkandung dalam mantra tersebut meliputi nilai hubungan manusia dengan manusia, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan alam dan hubungan manusia dengan Tuhan. Kebaruan dari penelitian ini adalah peneliti melakukan analisis gaya bahasa dari mantra pengobatan menggunakan kajian antropolinguistik. Penelitian ini dilakukan sebagai wujud pendokumentasian terhadap salah satu jenis sastra lisan agar tidak menghilang dari kehidupan masyarakat.