ANALISIS TEKNIK SINEMATOGRAFI DAN COLOR GRADING DALAM IMPLEMENTASI MELINTASI JEJAK BUDAYA EKSPLORASI DI DAERAH KUTAI KARTANEGARA - Qanitah Ramadhania, Putri; Syafrizal, Agusdi; Nurcahyono, Damar (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Film pendek “Melintasi Jejak Budaya” ini bertujuan untuk memahami bagaimana generasi muda, terutama anak-anak dan remaja di Kutai Kartanegara, memahami kebudayaan lokal melalui film pendek berjudul "Melintasi Jejak Budaya." Penelitian ini menekankan peran anak sebagai pengantar kebudayaan, mengeksplorasi dampak film pendek terhadap minat generasi muda terhadap kebudayaan daerah, serta bagaimana pengalaman ini memengaruhi identitas mereka. Penggunaan Teknik Sinematografi dan Color Grading menjadi elemen kunci yang mendukung penyampaian pesan secara estetis. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memungkinkan pengembangan alur cerita budaya secara sistematis dan efektif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang peran anak-anak dalam melestarikan dan memperkenalkan budaya lokal di Kutai Kartanegara, serta berpotensi memberikan kontribusi pada pengembangan strategi serupa di wilayah lain di Indonesia.