ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU GURU GLADHI JAWI KELAS 7 BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK GURU BAHASA JAWA - Makhfudz Sidiq, Mukhammad Ali; ., Darni; Sodiq, Syamsul (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan buku guru Gladhi Jawi Kelas 7 berbasis problem based learning untuk guru bahasa Jawa. Saat ini belum ada buku guru yang dikembangkan khusus untuk mata pelajaran bahasa Jawa di sekolah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Proses pengambilan data melalui penyebaran angket dan wawancara dengan 5 guru bahasa Jawa di sekolah yang berbeda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 77,14% guru bahasa Jawa di Kabupaten Sidoarjo membutuhkan pengembangan buku guru sebagai pedoman pembelajaran. Buku guru yang dikembangkan diharapkan memuat 1) sumber ajar yang mudah diakses oleh siswa dan guru, 2) model pembelajaran yang sesuai untuk peserta didik, 3) teks multimoda yang bisa menjadi materi ajar, 4) materi ajar yang bisa diakses saat fasilitas sekolah terbatas, 5) model pembelajaran yang membiasakan siswa berkolaborasi, interaktif, bernalar kritis, dan menumbuhkan percaya diri.