Studi Kasus Identifikasi Infeksi Strongylus dan Coccidia Pada Sapi Perah Peranakan Friessian Holstein di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Batu - Pambudi, Ganang Rilo (VITEK : Bidang Kedokteran Hewan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui risiko infeksi endoparasit Strongyloides dan Coccidia di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Batu. Sebanyak 62 sampel feses sapi perah peranakan frissiean holstein diperiksa dengan menggunakan metode apung dan sedimentasi. Pemeriksaan dilaksanakan dengan mengambil feses segar yang dikoleksi dan diperiksa di Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Kesehatan Hewan Malang. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya 11 ekor (17,7%) terinfeksi Strongyloides dan 4 ekor (6,5%) terinfeksi Coccidia. Kebersihan kandang dan program pencegahan endoparasit menjadi faktor utama dalam eradikasi endoparasit di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Batu. Kata kunci: coccidia, endoparasit, prevalensi, strongyloides.