BESARNYA GAYA NORMAL YANG TERJADI PADA SEPASANG RODA GIGI LURUS KARENA ADANYA TEKANAN YANG DIHASILKAN RODA GIGI PENGGERAK DI MESIN KORIN TYPE CA-15 DI PT. XYZ - Yanto (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
XYZ Adalah salah satu perusahaan yang berdiri di Indonesia dengan fokus sebagai produsen di bidang industri makanan ringan seperti snack, permen, mie, cracker, dan jajanan kecil lainnya. Penelitian ini dilakukan pada stasiun packing yang menggunakan alat mesin korin type ca-15. Dengan tujuan untuk mengetahui besarnya putaran mesin korin type ca-15 dan Untuk mengetahui besarnya putaran mesin korin type ca-15 akibat gaya normal. Dengan metode penelitian yang dilakukan di tempat penelitian atau melakukan kegiatan penelitian lapangan. Cara pengumpulan data ini ada dua yaitu metode wawancara, yaitu suatu cara pengumpulan data dengan mengadakan wawancara atau tanya jawab secara langsung dengan kepala bidang atau karyawan perusahaan tentang mesin korin type ca-15. Dan Metode Observasi, yaitu suatu cara pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung dilapangan terhadap objek yang akan di teliti. gaya tangensial yang dihasilkan mesin korin type ca-15 saat beroperasi adalah 22,639 kg dan gaya normal yang dihasilkan mesin korin type ca-15 saat beroperasi adalah 24,091 kg.