PEMBUATAN GAME 2D ILMU TAJWID “QUR’AN HARMONY CHALLENGES” - Miftahul Nur Safitri, Muhammad; Metandi, Farandika; Syafrizal, Agusdi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Penelitian ini berjudul "Pembuatan Game 2D Ilmu Tajwid “Quran Harmony Challenge” yang bertujuan untuk meningkatkan minat dan ketertarikan siswa dalam mempelajari Al-Quran dan Hadist di Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam, Kecamatan Palaran. Mengatasi kurangnya minat belajar, game ini dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan platform Unity, serta Corel Draw dan Adobe Photoshop untuk pembuatan aset grafis. Pengujian dilakukan dalam dua tahap: alpha testing untuk memastikan tidak ada bug atau eror dan semua fitur berfungsi dengan baik, serta beta testing yang melibatkan siswa untuk mengevaluasi game dan mendapatkan umpan balik menggunakan kuesioner dengan menggunakan perhitungan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game ini efektif meningkatkan minat belajar siswa, menjadikannya media pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat.