FILM DOKUMENTER KEHIDUPAN SOSIAL ANAK ASUHAN MENGGUNAKAN TEKNIK SINEMATIK - Nataniel Kalombak Parammak, Elzar; Nyura, Yusni; Nucahyono, Damar (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Penelitian ini menggali tentang kehidupan sosial anak asuhan di Kota Samarinda, dimana anak – anak asuhan mempunyai permasalahan seperti pelecehan seksual, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), anak – anak dari korban bencana, dan anak – anak yang terlantar. Oleh karena itu, penelitian ini akan membuat film dokumenter menggunakan Teknik Sinematik dengan judul Film Dokumenter Kehidupan Sosial Anak Asuhan . Penelitian ini akan mengeksplorasi kehidupan anak – anak asuhan, menyajikan gambaran yang mendalam tentang dinamika sosial, konflik internal, dan pencarian identitas urban. Dalam membuat film dokumenter ini menggunakan Aplikasi Adobe Premiere Pro untuk video editing. Tujuan penelitian ini untuk membuat pengambilan gambar yang estetika dan meningkatkan kualitas gambar melalui teknik sinematik dan menyampaikan pesan mengenai kehidupan sosial anak asuhan dalam film dokumenter. Dalam proses pembuatan film dokumenter terdiri atas tahap pra produksi, produksi, pasca produksi dan tahap pasca distribusi dengan teknik sinematik, yang meliputi prinsip yaitu Extreme Long Shot, Long Shot, Medium Long Shot, Close Up, dan Medium Shot. Hasil dari penelitian ini berupa film dokumenter mengenai kehidupan anak asuhan, yang sudah di unggah ke laman youtube https://www.youtube.com/watch?v=4WMW_MuSRVU&t=21s. dengan views sebanyak 1.500, like sebanyak 3, subscriber 358.