Perancangan Aplikasi berbasis GUI Dalam Pengelolahan Citra Gambar Kulit Buah Kelapa Sawit dengan Metode Konvolusi - Kurnia, Dian (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Konvolusi citra adalah tehnik untuk menghaluskan suatu citra atau memperjelas citra dengan menggantikan nilai piksel dengan sejumlah nilai piksel yang sesuai atau berdekatan dengan piksel aslinya. Dalam penelitian ini membahas perancangan program untuk mengolah citra menggunakan metode Konvolusi, di mana terdiri dari Algoritma Gaussian blur, prewitt, penajaman citra (sharpen) dan sobel. Tetapi dengan adanya konvolusi, ukuran dari suatu citra yang telah diproses dengan metode Konvolusi tetap sama, ukuran dari citra tersebut tidak mengalami perubahan. Aplikasi yang dirancang dalam menerapkan metode konvolusi tersebut menggunakan software Matlab R2009b, dimana setiap citra akan diproses secara konvolusi dengan pilihan Algoritma Gaussian blur, prewitt, penajaman citra (sharpen), dan sobel. Kemudian akan dibandingkan ukuran citra sebelumnya dengan hasil citra yang telah diproses dengan metode Konvolusi, sehingga diharapkan walaupun adanya konversi pixel yang terjadi ukuran citra akan sama, dan perubahan citra hanya terjadi pada tampilan color gambarnya.