PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS FABEL PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV SDS AL-HIRA PERMATA NADIAH MEDAN - Nasution, Niar; ., Sutikno; Hasibuan, Ahmad Laut; ., Harianto (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar fabel untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 6 tahapan yaitu pengumpulan informasi, analysis, design awal, validasi prototipe, revisi prototipe, dan produk akhir. Hasil dari penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar fabel pada pembelajaran bahasa indonesia bagi peserta didik. Dari hasil uji coba kelompok kecil para peserta didik sangat senang mengikuti pembelajaran menggunakan teks fabel, dan hasil wawancara guru kelas IV yaitu guru sangat menyukai proses pembelajaran yang dilakukan, saat uji coba siswa sangat antusias saat mengikuti pembelajaran. Berdasarkan proses pengembangan mulai dari validasi materi, penyajian, serta validasi kebahasaan hingga hasil uji coba kelompok kecil, secara keseluruhan disimpulkan bahwa produk bahan ajar fabel ini sangat baik digunakan. Selanjutnya hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar fabel pada pembelajaran bahasa Indonesia efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.