Implementasi Teknik Sinematografi dan Color Grading dalam Film Pendek “Demi Cinta” - Theressa Hutagalung, Ester; Zainul Rohman , Muchamad; Nyura, Yusni (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Kesehatan adalah kondisi yang sangat berharga bagi setiap individu dan masyarakat. Kesehatan tidak hanya mengacu pada ketiadaan penyakit atau kecacatan, tetapi juga mencakup keberadaan fisik, mental, dan sosial yang optimal. Kesehatan sering kali terabaikan dalam rutinitas kehidupan sehari-hari di mana banyak individu terlalu fokus pada tuntutan pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan yang luar biasa. Film pendek memiliki potensi untuk menyampaikan pesan tentang pentingnya memprioritaskan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan pengambilan gambar yang estetika dan meningkatkan kualitas gambar melalui teknik Sinematografi dan Color Grading. Penggunaan Teknik Sinematografi diterapkan pada proses pembuatan film pada tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi. Teknik Sinematografi meliputi prinsip 5’C yaitu camera angle, close up/shot size, compositions, continuity, dan cutting/editing. Penggunaan Color Grading pada sebuah film untuk mengatur warna dan tone secara konsisten untuk mencapai mood visual yang diinginkan, memperkuat atmosfer cerita, dan mengekspresikan emosi karakter dan Adobe Premiere Pro sebagai aplikasi yang digunakan untuk menyunting video. Penelitian ini menghasilkan sebuah film pendek yang menerapkan Teknik Sinematografi dan Color Grading dengan judul “Demi Cinta” berdurasi 16 menit 18 detik.