PEMBUATAN VIDEO POLUSI SAMPAH PLASTIK BERBASIS IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN TEKNIK FRAME CUTTING POINTS DAN VOICE OVER - Pradana, Hafid; Topadang, Anton; Syafrizal, Agusdi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Pertumbuhan konsumsi plastik yang tak terkendali telah menyebabkan masalah di kalangan masyarakat, seperti mencemari tanah dan air, juga kerusakan lingkungan. Polusi plastik juga dapat berdampak negatif pada kesehatan manusia, melalui mikroplastik yang masuk ke rantai makanan. Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak negatif polusi sampah plastik, pembuatan video Iklan Layanan Masyarakat diperlukan untuk membantu masyarakat sadar akan bahayanya polusi sampah plastik dan juga dapat mengurangi konsumsi plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video yang efektif dalam memberikan wawasan tentang polusi sampah plastik serta mendorong tindakan untuk mengurangi polusi sampah plastik dengan menggunakan Teknik Frame Cutting Points dan Voice over. Penggunaan Teknik Frame Cutting Points dapat memberikan efek visual yang kuat dan menarik perhatian penonton., sedangkan penggunaan Voice Over bertujuan untuk memperkuat pesan yang disampaikan melalui narasi yang jelas. Pada pembuatan video Iklan Layanan Masyarakat dengan teknik Frame Cutting Points yang didukung Voice Over menerapkan proses pembuatan video dengan tahap pra produksi, produksi dan pasca produksi sebagai metode pilihan dalam pembuatan video. Penelitian tersebut menghasilkan sebuah video Iklan Layanan Masyarakat dengan menggunakan teknik Frame Cutting Points dan Voice Over berdurasi 2 menit 45 detik.