Rancang Bangun Website Pertanian Desa Badak Mekar Kecamatan Muara Badak Menggunakan Framework Laravel - Baqdadi, Al Junaidil; Bustomi, Tommy; Topadang, Anton (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Pengembangan teknologi informasi berperan penting dalam transformasi sektor pertanian di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website pertanian bagi Desa Badak Mekar, Kecamatan Muara Badak, dengan fitur jual beli, artikel pertanian, dan galeri foto. Website ini diharapkan dapat membantu petani memasarkan produk mereka serta memberikan informasi yang bermanfaat mengenai pertanian kepada masyarakat. Framework Laravel dipilih karena keandalannya dalam mengembangkan website yang fleksibel. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Observasi dilakukan pada tahap analisis untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional pengguna. Perancangan sistem melibatkan pembuatan diagram alur data dan desain antarmuka pengguna. Implementasi sistem memanfaatkan fitur-fitur Laravel, serta ditambahkan fitur artikel pertanian untuk memberikan informasi edukatif dan galeri foto untuk menampilkan kegiatan pertanian.