Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Tiket Kapal Menggunakan Framework Laravel - Nur Rachman, Fayakun; Alam Hadiwijaya, Noor; Bustomi, Tommy (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2024)
Teknologi informasi sebagai salah satu solusi terbaik untuk menyelesaikan suatu permasalahan di era sekarang yang pesat dengan kemajuan teknologi dan juga dapat memudahkan beberapa jenis usaha, salah satunya adalah jasa pemesanan tiket tiket kapal dan travel transportasi di CV. Tiga Putra Travel. Di zaman sekarang, perkembangan teknologi yang semakin pesat, penyedia jasa harus mengimbangi percepatan teknologi di zaman sekarang yang serba cepat, mudah dan efisien. Karena itulah, timbul gagasan di pikiran peneliti untuk membuat sebuah aplikasi berbasis website untuk melakukan pemesanan tiket transportasi seperti tiket kapal dan travel. Framework PHP Laravel dipilih untuk membangun website ini dikarenakan laravel memiliki library yang sangat banyak sehingga memudahkan dalam membuat sebuah aplikasi berbasis website. Menggunakan metode waterfall dalam pengembangan web karena memiliki pendekatan yang sistematis, sehingga menghasilkan aplikasi yang bagus. Kemudian, di tahap testing menggunakan black box testing dan alpha test dengan kuesioner sebanyak 30 responden. Menggunakan skala Likert untuk menguji fungsional dari aplikasi web tersebut agar layak digunakan di masyarakat luas. Setelah dilakukan pengujian kuesioner menggunakan skala Likert, diperoleh hasil 88% (sangat baik). berdasarkan hasil pengujian tersebut, penelitian ini menghasilkan aplikasi pemesanan tiket berbasis website sehingga meningkatkan efisiensi proses pemesanan tiket di cv tiga putra travel.