Penerapan Arsitektur Adaptif pada Bangunan Pusat Budidaya Bandeng dan Udang di Sidoarjo - Firstianto, Lucky Aziz; Laksono, Sigit Hadi; Ratniarsih, Ika (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Sidoarjo merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur dengan potensi perekonomian di bidang industri, perikanan, dan jasa. Perlunya penanganan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi sebagai upaya peningkatan kembali produksi perikanan. Metodologi yang digunakan adalah metodologi deskriptif dan kualitatif, yang mana metodologi ini memudahkan dalam pengumpulan data dan pemikiran untuk memecahkan sebuah permasalahan yang sedang dihadapi. Lokasi lahan yang dipilih untuk proyek Perencanaan dan Perancangan Pusat Budidaya Bandeng dan Udang berada di Jalan Lingkar Timur, Desa Gebang, Sidoarjo. Pusat Budidaya memiliki fasilitas utama seperti laboratorium penelitian, workshop, pengolahan bandeng, pengolahan udang dan fasilitas penunjang seperti koperasi, kantin, mushallah, toilet, area parkir. Penerapan tema Green Architecture pada bentuk menggunakan material ramah lingkungan. Penerapan konsep makro sustainable pada bentuk menggunakan material fasad bangunan yang merespon iklim. Konsep mikro pada bentuk Responsive digunakan untuk fasad bangunan bermaterial ramah lingkungan (bambu). Proyek ini dapat membantu petani perikanan sekitar membuat hasil panen memiliki nilai lebih, agar bisa masuk ke pasar ekspor sebagai pengembangan perekonomian dengan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.