Peramalan Kebutuhan Raw Material Kayu Mindi pada PT. Romi Violeta Untuk Memenuhi Permintaan Konsumen - Setya, Indra Bagus; Hariastuti, Ni Luh Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
PT. Romi Violeta adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang mebel (furniture) dan merupakan salah satu perusahaan manufaktur furniture terbesar di Indonesia, dengan lini produk khusus dalam kayu dan rotan furnitur dalam ruangan. Raw material yang dibutuhkan PT. Romi Violeta merupakan bahan baku yang tidak bisa dipesan secara mendadak, salah satunya adalah kayu mindi yang memiliki permintaan yang paling tinggi. Oleh sebab itu, dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil peramalan kebutuhan raw material  kayu mindi terbaik dalam memenuhi permintaan konsumen PT. Romi Violeta agar terhindar dari kekurangan raw material kayu mindi pada periode mendatang. Berdasarkan hasil peramalan kebutuhan raw material kayu mindi terbaik yang didapatkan oleh PT. Romi Violeta dalam memenuhi permintaan konsumen untuk periode selanjutnya adalah menggunakan metode regresi linier dengan tingkat error MAD sebesar 29,965, MSE sebesar 1358,342, dan MAPE sebesar 42,904%, dengan hasil peramalan kebutuhan raw material kayu mindi dalam memenuhi permintaan konsumen untuk periode selanjutnya sebesar 96,367 M3.