Rancang Bangun Sistem Pompa Aerator Tenaga Surya untuk Suplai Oksigen Kolam Lele Metode Algoritma Incremental Conductance - Amirillah, Risky; Sulistyowati, Riny; Sujono, Hari Agus; Pambudi, Wildan Agung (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Panel Surya saat ini semakin popular sebagai salah satu sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan panel surya dalam budidaya lele dengan rancang bangun Sistem Pompa Aerator Tenaga Surya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang dan dan mengimplementasikan sistem pompa aerator yang menggunakan tenaga surya sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan oksigen dalam kolam lele, Metode Algoritma Incremental Conductance digunakan sebagai Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk memaksimalkan daya output panel surya, sehingga meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi matahari. Pengujian dilakukan selama 7 hari dengan membandingkan penggunaan MPPT dan tanpa MPPT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan MPPT mampu meningkatkan efisiensi panel surya secara signifikan, dengan efisiensi sekitar 92,21% hingga 94,37%. Selain itu, penggunaan MPPT juga berhasil meningkatkan daya output panel surya berkisar 9,56 Watt hingga 70,87 Watt, serta menjaga tegangan agar stabil (13,87 V hingga 14,02 V) dan arus (0,68 A hingga 5,05 A) dengan konsisten. Sedangkan pengujian tanpa MPPT menghasilkan efisiensi yang lebih rendah, berkisar 80,65% hingga 89,34%, serta daya output dan stabilitas tegangan dan arus yang lebih rendah dibandingkan dengan penggunaan MPPT.