Evaluasi Kinerja Pengolahan Air Bersih IPAM Karangpilang III PDAM Kota Surabaya - Nofitri, Audi Ananda; Radityaningrum, Arlini Dyah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
PDAM Surya Sembada merupakan perusahaan penyedia air bersih bagi masyarakat di Kota Surabaya. PDAM Surya Sembada memiliki 2 unit produksi yaitu di Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM) Karangpilang dan Ngagel, dengan masing-masing 3 instalasi (IPAM Ngagel I-III dan IPAM Karangpilang I-III). Permasalahan yang sering dialami oleh IPAM Karangpilang III yaitu berfluktuasinya kualitas dan kuantitas air baku dan produksi. Hal ini berdampak pada kinerja unit pengolahan di setiap IPAM. Studi ini bertujuan untuk (1) mengkaji operasional pengolahan air minum di IPAM Karangpilang III, (2) mengevaluasi kinerja unit IPAM Karangpilang III. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa beberapa nilai kriteria desain pada unit operasi IPAM Karangpilang III tidak memenuhi kriteria, seperti nilai bilangan Reynolds (Nre) pada unit pra-sedimentasi, nilai gradien kecepatan (G), waktu detensi (td), beban permukaan pada unit clearator (flokulasi-sedimentasi), serta lama pencucian pada unit filter. Kualitas air baku Sungai Surabaya pada beberapa parameter tidak memenuhi baku mutu Kelas II Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Namun, kualitas air produksi IPAM Karang III telah memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023.