Desain Kursi Dari Sampah Bonggol Jagung dan Buah Simpalak - Adiani, Ningroom; Aulia, Hanin; Khoir, Arifatul (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Bonggol jagung dan buah simpalak merupakan material sampah organik yang sering ditemukan dan dijumpai di pasar atau di pinggir jalan. Dalam pemanfaatannya (reused and reduced) pada pembuatan produk masih kurang. Bonggol jagung merupakan material yang memiliki karakteristik yang keras, tetapi buah simpalak memiliki karakteristik yang lunak pada bagian daging buah, akan tetapi keduanya memiliki bentuk tekstur alami yang unik dan indah. Dengan memanfaatkan karakteristik bahan tersebut di desain produk furnitur berupa stool yang memiliki nilai guna dan keindahan. Metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder digunakan pada pembuatan desain stool ini. Proses mendesain dilakukan dengan membuat beberapa alternatif desain bergaya geometris, kemudian dipilih satu untuk diwujudkan menjadi produk. Konstruksi stool dibuat dari batang besi diameter 12mm, bagian dudukan kursi menggunakan material sam pah buah simpalak kering yang dilapisi kulit dan plastik transparan, dan tekstur konstruksinya dilapisi dengan potongan bonggol jagung. Gaya natural diwujudkan dalam produk stool dengan menonjolkan tekstur alami material, maka finishing-nya digunakan cat berwarna glossy clear.