Perbandingan Simple Queue, Queue Tree dan PCQ (Peer Connection Queue) untuk Manajemen Bandwidth pada Jaringan Mikrotik - Putra, Erico Maulana; Yuliastuti, Gusti Eka; Prabiantissa, Citra Nurina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Manajemen bandwidth menjadi krusial dalam jaringan MikroTik untuk memastikan kinerja dan pengalaman pengguna yang optimal. Tiga metode yang digunakan dalam manajemen bandwidth adalah Simple Queue, Queue Tree, dan PCQ (Peer Connection Queue). Penelitian ini membandingkan ketiga metode tersebut berdasarkan throughput, delay, dan jitter dalam berbagai kondisi jaringan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa Simple Queue memiliki throughput tertinggi di ruang VIP yang terletak di pengujian ruang vip dengan nilai pada pengujian 5 Mb dan 10 Mb adalah 140 Mb serta pada pengujian 10 Mb dan 10 Mb adalah 155 Mb. Pada metode PCQ delay pada ruang reguler lebih dari 200 ms, sedangkan pada metode Simple Queue dan Queue Tree delay pada ruang reguler kurang dari 100ms. Metode Simple Queue menunjukkan performa dalam hal jitter terutama pada ruang Vip, yaitu pada pengujian 5 Mb dan 10 Mb dan pengujian 10 Mb dan 10 Mb adalah 7,13 ms dan 6,42 ms. Namun PCQ memberikan alokasi bandwidth yang lebih merata dan stabil dibandingkan dengan metode Simple Queue dan Queue Tree.