Perancangan User Interface Dan User Experience Pada Website Paid Newsletter XYZ Dengan Model User Centered Design - Alaik, Lyantyo Muttafaqun; Sodik, Anwar (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Dalam era digital yang semakin berkembang, model bisnis berlangganan telah menjadi semakin populer, termasuk dalam bentuk paid newsletter. Artikel ini bertujuan untuk mengulas fenomena paid newsletter dalam konteks informasi digital dan menganalisis dampaknya pada pembaca, penulis, dan ekosistem informasi secara keseluruhan. Model bisnis ini memberikan kebebasan kreatif lebih besar bagi penulis, sambil juga menciptakan insentif untuk menghasilkan konten berkualitas tinggi. Dampak dari paid newsletter pada pembaca termasuk akses ke informasi yang lebih dalam dan mendalam tentang topik tertentu, serta adanya interaksi langsung dengan pembaca. Dalam rangka memaksimalkan potensi positif paid newsletter, akan sangat membantu jika dipecahkan melalui sebuah aplikasi berbasis website yang nantinya dapat digunakan dengan mudah dan cepat oleh seluruh masyarakat. Dengan pengimplementasian metode User Centered Design yang membantu proses end-to-end sehingga website yang telah jadi nantinya dapat divalidasi bahwa aplikasi tersebut benar-benar dapat menjadi solusi bagi masyarakat Indonesia.