Implementasi Digital Library System dengan Model Prototype di SMK Labschool UNESA 1 Surabaya - Arief, Rachman; Rachman, Andy; Prafianti, Rayinda Aseti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Pengolahan data di perpustakaan SMK Labschool Unesa 1 Surabaya masih menggunakan sistem manual. Maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat mempermudah perpustakaan dalam mengolah data serta mempermudah pengguna perpustakaan dalam memperoleh informasi. Berdasarkan permasalahan tersebut diusulkan adanya pengembangan digital library system dengan model prototype. Model prototype terdiri dari empat tahapan, yaitu pengumpulan kebutuhan, proses desain yang cepat, membangun prototype, serta evaluasi dan perbaikan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Digital Library System ini nantinya dapat diakses melalui handpohone yang terkoneksi dengan jaringan internet. Dengan langkah mudah dan cepat pengguna perpustakaan dapat mencari dan mendapatkan berbagai informasi dimana saja dan kapan saja seputar perpustakaan SMK Labschool Unesa 1 Surabaya. Pengguna perpustakaan juga bisa mengakses buku digital melalui digital library system yang dikembangkan. Digital library system ini juga diharapkan mempermudah pustakawan dalam mengolah data perpustakaan.