Analisis metode HIRARC sebagai Upaya Menunjang Implementasi Budaya 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, DAN RAJIN) di UPTI Logam dan Perekayasaan Sidoarjo - Itsnani, Muhamad Mukarrom; Hariastuti, Ni Luh Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Setiap budaya memiliki dampak pada bagaimana seseorang berperilaku di dunia kerja. Salah satunya dengan menerapkan budaya 5R yaitu: Ringkas, Rapi, Bersih, Peduli dan Rajin guna meminimalisir angka kecelakaan kerja. Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahapan dalam metode HIRARC. Tahap pertama diawali dengan Hazard Identification, tahap kedua adalah Risk Assessment dengan mengukur tingkat Likelihood dan Severity dan memeringkat hasil perhitungan nilai LxS. Langkah-langkah ini dilakukan untuk mengetahui kejadian risiko mana yang harus dipilih. Tahap ketiga adalah tahap Pengendalian Risiko, yaitu pengendalian risiko dengan menggunakan saran/rekomendasi yang diberikan oleh peneliti. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 17 kejadian risiko dari 5 proses kerja. Terdapat 3 kejadian risiko di area hijau level rendah, 8 kejadian risiko di area kuning level sedang, 5 kejadian risiko di area oranye level tinggi dan 2 kejadian risiko di area merah level ekstrim. Berdasarkan nilai korelasi perhitungan frekuensi risiko dengan dampak risiko, dipilih risiko tingkat tinggi dan ekstrim perlu ditindaklanjuti dengan mengimplementasikan usulan yang diberikan dan terkait dengan 5R.