Implementasi Multi Enkripsi Menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dan RSA untuk Pengamanan Informasi dan Data - dwi, Igusti Ngurah; Yuliastuti, Gusti Eka; Prabiantissa, Citra Nurina (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Keamanan data merupakan prioritas utama dalam berbagai bidang serta meliputi semua tingkatan dari bidangnya masing-masing. Salah satu metode dalam melindungi data adalah melalui enkripsi, walaupun sering kali ditemui kendala seperti durasi eksekusi yang lama dan penggunaan sumber daya yang signifikan khususnya dalam metode enkripsi kuat. Untuk mengatasi permasalahan ini penulis mencoba melakukan inovasi dengan memadukan dua metode enkripsi yaitu Vigenere Cipher dan RSA. Pada metode Vigenere Cipher data akan diacak menggunakan kunci yang diulang-ulang kemudian diproses lagi menggunakan metode RSA yang mengandalkan prinsip-prinsip matematika dalam melakukan operasi pengacakan data sehingga meningkatkan kompleksitas dan keamanan enkripsi. Pengujian metode ini dibuktikan melalui pengujian Avalanche Effect yang menghasilkan nilai rata-rata di atas 90% dimana ini menunjukkan bahwa penerapan multi enkripsi yang dikembangkan penulis memiliki tingkat keamanan yang tergolong kuat meski dengan waktu eksekusi yang relatif singkat. Implementasi multi enkripsi ini telah diaplikasikan pada database MySQL yang berisi data rekam medis pasien dari 20 data pasien dan berhasil dijalankan tanpa adanya kendala sedikitpun.