Harmonisasi Budaya dan Alam Festival Teluk Jailolo sebagai Pendorong Pariwisata Berkelanjutan - Tantiyawati; Isnaini, Santi (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2023)
Artikel ini ditulis guna mengetahui dampak dan kontribusi Festival Teluk Jailolo dalam kerangka keberlanjutan pariwisata. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah analisis dokumen, dimana informasi dan data-data yang didapatkan dari hasil membaca literatur dan mengevaluasi artikel-artikel sebelumnya mengenai topik terkait. Sumber data yang digunakan berasal dari sumber data sekunder dan penilaian umum terhadap keberlanjutan dan kontribusi lokal dilakukan dengan menggunakan informasi yang diperoleh. Tinjauan ini mengeksplorasi Festival Teluk Jailolo, dampaknya terhadap komunitas lokal dan promosi praktek berkelanjutan. Berdasarkan informasi yang diperoleh, festival berdampak positif terhadap wilayah tempat diadakannya festival tersebut secara ekonomi, sosial, dan budaya. Dalam konteks ini, saran untuk keberlanjutan dan peningkatan kontribusi positif festival lokal telah dikemukakan dalam penelitian ini.