Analisis Laju Korosi Baja Ss-Aisi 304 Media Air Laut, Air Payau, dan Air Kolam Pada Rangka Mesin Pakan Ikan Otomatis - Irawan, Hery; Ali, Muhamad Iqbal; Kanaka, Arga Winda (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Korosi merupakan degradasi atau kerusakan suatu logam material akibat interaksi dari suatu material logam dengan zat kimia yang ada di lingkungannya. Laju korosi adalah kecepatan penurunan kualitas bahan atau material terhadap waktu. Stainless steel 304 merupakan baja tahan karat yang mengandung chromium (Cr). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat laju korosi dari stainless steel, mengetahui perbedaan laju korosi pada media perendaman air laut, air payau, dan juga air kolam. Kaidah yang dipakai didalam penelitian ini adalah metode kehilangan berat atau weight loss yaitu perhitungan kecepatan berdasarkan berat yang hilang yang disebkan oleh korosi yang sudah diatur di dalam standar ASTM G31-72. Dari penelitian ini didapatkan nilai terbesar hasil perhitungan laju korosi pada spesimen A media perendaman air laut adalah 0,0356634 mmpy mpy, spesimen B media perendaman air payau adalah 0,021972 mmpy, dan spesimen C media perendaman air kolam adalah 0,018247 mmpy. Untuk nilai lifetime yang didapat adalah 84,124 tahun pada spesimen A media perendaman air laut, 136,537 tahun pada media perendaman air payau, dan 164,41 tahun pada media perendaman air kolam. Tingkat salinitas air sangat berpengaruh terhadap laju korosi. Laju korosi tertinggi terjadi pada spesimen A dengan media perendaman air laut. Jadi semakin besar laju korosinya, semakin kecil usia stainless steel.