Analisis Unsur Daya Tarik Wisata Budaya di Wilayah Cina Benteng Kota Tangerang - Amelia, Rizki; Ayuningsih, Sri Fajar (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2024)
Studi ini mengeksplorasi atraksi pariwisata budaya di distrik Cina Benteng Kota Tangerang, bertujuan untuk mengembangkannya menjadi tujuan yang luar biasa bagi wisatawan domestik dan internasional. Menggunakan metodologi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini berfokus pada memberikan deskripsi rinci atraksi ini. Dilakukan pada tahun 2020, data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara, dan kuesioner dari 60 peserta, dilengkapi dengan data sekunder dari berbagai sumber literatur. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa distrik Cina Benteng diterima positif oleh pengunjung karena potensi pariwisata budaya. Penelitian ini menyoroti pentingnya melestarikan dan meningkatkan unsur-unsur budaya di bidang ini untuk meningkatkan kesadaran di antara para pemangku kepentingan dan masyarakat. Untuk mengembangkan Cina Benteng menjadi tujuan pariwisata budaya yang signifikan, ada beberapa rekomendasi yang diusulkan. Saran-saran utama termasuk melestarikan kualitas budaya Cina Benteng, menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik lebih banyak pengunjung, dan memotivasi stakeholder dan manajer daerah untuk secara aktif mempertahankan dan mempromosikan budaya Benteng Cina. Selain itu, sangat penting untuk mempertimbangkan kepentingan para pemangku kepentingan untuk menerapkan langkah-langkah untuk meningkatkan dan mengoptimalkan area secara efektif. Ini termasuk meningkatkan manajemen area dan menyediakan berbagai fasilitas pendukung. Secara keseluruhan, studi ini menekankan potensi Cina Benteng sebagai tujuan pariwisata budaya terkemuka dan menawarkan rekomendasi strategis untuk pengembangan berkelanjutan.