Pengembangan Produk Suvenir sebagai Pendukung Wisata Edukasi Sejarah: Pahlawan Nasional Nyi Ageng Serang untuk Kelompok Masyarakat Padukuan Beku di Kabupaten Kulon Progo - Masyhari Makhasi, Ghifari Yuristiadhi; Pitaya, Pitaya; Firstantin, Theresia Avila Rencidiptya Gitanati; Rohani, Elisa Dwi; Pradana, Cerry Surya (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2024)
Makam Pahlawan Nasional adalah salah satu potensi media pembelajaran yang bisa dikembangkan sebagai destinasi wisata edukasi sejarah. Belum banyak Makam Pahlawan Nasional yang dikembangkan dengan kreatif sehingga memunculkan paket wisata beserta produk turunannya seperti suvenir yang bisa menyejahterakan ekonomi masyarakat lokal. Artikel ini membahas pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan untuk kelompok masyarakat di Padukuhan Beku, Kalurahan Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo yang berlangsung selama enam bulan yang berfokus mendampingi pengembangan suvenir sebagai pendukung wisata edukasi sejarah di Makam Nyi Ageng Serang. Hasil dari pengabdian ini adalah dimilikinya produk suvenir kuliner keripik dan lanting serta suvenir lain seperti gantungan kunci, kaos, dan stiker yang diharapkan bisa menjadi tambahan sesuatu yang bisa dibeli (something to buy) wisatawan atau peziarah yang berkunjung ke Makam Nyi Ageng Serang.