Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Data Siswa Pada SMP Dr.Soetomo Berbasis Web Menggunakan Model Prototype - Mukti, Fajar Ali; Rachman, Andy; Sulistyowati, Sulistyowati; Rozi, Nanang Fakhrur; Putri, Rahmi Rizkiana; Alala, Pratama Sandi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Teknologi informasi telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Kemajuan teknologi informasi memungkinkan berbagai kegiatan  dapat diselesaikan dengan cepat, akurat, dan efisien. Pengaruh pesatnya perkembangan teknologi informasi juga mempengaruhi kegiatan dalam berbagai faktor seperti bisnis, komunikasi, pendidikan, pariwisata, dan faktor yang lainnya. Proses pengolahan data siswa pada sekolah menengah pertama (SMP) Dr.Soetomo Jawa Timur, Surabaya masih dilakukan secara manual, yaitu dengan menggunakan kertas untuk mengisi informasi data siswa dan pemeriksaan kelengkapan berkas siswa.Tujuan dari Penelitian ini ialah untuk mengembangkan sebuah sistem informasi pengelolaan data siswa berbasis website dengan menggunakan model prototype. Model Prototype adalah sebuah model yang digunakan untuk menggumpulkan kebutuhan pengguna secara akurat dan efisien. Model ini memprioritaskan pada menampilkan bagian dari perangkat lunak yang telihat oleh pengguna. Dengan menggunakan model ini memungkinkan pengguna untuk mengetahui proses pengembangan sistem, sehingga memastikan sistem yang dikembangakan beroperasi dengan optimal. Peneliti telah berhasila mengembangkan Aplikasi sistem Informasi pengelolaan data siswa SMP Dr. Soetomo dengan menerapkan model prototype. Sistem informasi pengelolaan data siswa pada SMP Dr.Soeteomo didapatkan hasil dengan nilai 74.5 dari perhitungan System Usability Scale yang artinya baik. Nilai rata - rata 88.8% dari faktor functionality dan 87.2% dari faktor Usability dari ISO 9126-3.