Analisis Kandungan Mikroplastik pada Air Tambak, Garam Mentah dan Garam Komersil di Surabaya - Nisa’ul Karimah, Mukhlisoh; Alfiah, Taty (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Garam merupakan salah satu dari sembilan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Garam dibuat menggunakan bahan baku air laut, dengan teknik penguapan di bawah sinar matahari. Pencemaran air laut oleh mikroplastik (MP), menjadi latar belakang tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui adanya pencemar mikroplastik (MP) pada air laut sekitar tambak, garam mentah (garam rakyat, garam krosok) dan garam komersil yang merupakan garam hasil olahan dari garam mentah untuk memenuhi SNI garam. Kesimpulan penelitian menunjukkan ditemukannya mikroplastik (MP) baik pada air tambak, garam mentah, maupun garam komersil. Kelimpahan mikroplastik pada air tambak, garam mentah dan garam komersil memiliki hasil yang bervariasi yaitu 7,7 partikel/L air tambak, 46 partikel/Kg raw salt dan 41,5 partikel/Kg garam komersil. Bentuk mikroplastik (MP) yang ditemukan pada air tambak, garam mentah dan grama komersil yaitu bentuk fiber dan fragmen. Terdapat 6 warna mikroplastik yang ditemukan yaitu hitam, merah, hijau, biru, transparan dan coklat.