Pengaruh Sosial Demografi Pekerja Terhadap Perilaku Keselamatan di Proyek Konstruksi Gedung Klinik Kecantikan Surabaya - Harianto, Feri; Ardani, Annisa A; Listyaningsih, Diah; Nurhayati, Dyan Eka (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Pembangunan industri proyek konstruksi berisiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja, perilaku tidak aman yang dilakukan pekerja dan lemahnya manajemen keselamatan kerja menjadi penyebab kecelakaan yang terjadi di indonesia. Perilaku pekerja saat kerja dipengaruhi oleh sosial demografi pekerja (umur, jenjang  akademik, pengalaman, dan status perkawinan. Penelitian bertujuan mengetahui efek sosial demografi pekerja konstruksi terkait perilaku keselamatan kerja. Metode penelitian menggunakan metode survei. Teknik pengambilan responden sebagai sampel menggunakan purposive sampling  dengan jumlah subyek 30 orang, Responden sebagi sampel yaitu tukang pada proyek gedung klinik kecantikan yang berada di Surabaya Barat. Analisis menggunakan korelasi dan regresi linear berganda. Variabel yang digunakan pada penelitian in imeliputi variabel bebas usia, tingkat pendidikan, lama kerja, dan status pekerja, yang berfungsi sebagai variabel dummy. Sedangkan variabel terikat yaitu perilaku keselamatan kerja. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat adanya hubungan antara umur, lama kerja, dan status pekerja terhadap perilaku keselamatan kerja (sig0.05), sedangkan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan terhadap perilaku keselamatan kerja (sig0.05). Untuk variabel umur, jenjang pendidikan, lama kerja, dan status pekerja berpengaruh signifikan secera bersama terhadap perilaku keselamatan  (sig 0,05). Hasil penelitian ini perlu menjadi bahan pertimbangan dalam merekrut pekerja di proyek konstruksi agar kecelakaan kerja dapat diminimalkan.