Analisa Laju Korosi Baja A36 Sebagai Bahan Lambung Kapal Pada Lingkungan Perairan Kenjeran Surabaya Menggunakan Metode Wight Loss - Akbar, Taufan Dwiki; Pranatal, Erifive (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Korosi adalah penurunan kualitas logam akibat reaksi logam terhadap zat kimiayang ada di lingkungan logam tersebut serta udara dan kelembapan yang ada disekitar,bisa disebut juga korosi atmosferik. Pada umumnya rata rata korosi yanga da disebabkan oleh atmosfir. Pada umumnya logam  yang ada di sekitar selalu berhubungan dengan udara yang memilki kelembaban serta kandungan lainnya dapat mempengeruhi korosi pada logam, disisi lain komposisi yang ada pada logam dan proses pembuatan logam dapat pula mempengeruhi percepatan logam dalam terkena korosi. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui laju korosi baja untuk lambung kapal pada lingkungan atmosfer Kota Surabaya. Metode yang akan digunakan merupakan metode penurunan massa atau metode weight loss . jika laju korosi dapat diperkirakan kemungkinan penanganan korosi dapat pula dimaksimalkan. Hal ini dapat mengurangi kerugian ekonomi dan teknis yang akan terjadi di masa depan. Dimana penelitian ini dilakukan dalam waktu 2 bulan, mendapatkan hasil laju korosi mendapatkan 0,4 mmpy serta terjadinya korosi sumuran pada material.