Implementasi Algoritma Apriori untuk Menentukan Pola Penjualan Alat Kesehatan - Meilani, Budanis Dwi; Pribadi, Fandi Tiandanoe (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Data mining dimanfaatkan sebagai ekstraksi informasi penting dari dataset besar. Karena adanya data mining, kemudian diperoleh suatu permata berbentuk pengetahuan di dalam kumpulan data-data. Dengan memanfaatkan data mining manajer toko bisa mengetahui minat konsumen menggunakan cara menganalisa pola penjualan barang yang dibeli konsumen pada data transaksi yang dimiliki oleh toko menggunakan metode data mining yaitu salah satunya dengan menggunakan Algoritma Apriori. Aktivitas ini sebagai landasan untuk mendukung keputusan pada saat pembuatan keputusan. Sistem yang disusun pada penelitian kali ini menggunakan bahasa pemorgraman php dan database Mysql. Proses dari sistem ini memiliki tujuan untuk mencari aturan asosiasi yang sebagai informasi tentang pola penjualan barang apa saja yang sering terjual secara bersamaan oleh konsumen. Untuk memperoleh akurasi sistem maka dilakukan uji coba sebanyak 11 kali percobaan sehingga diperoleh hasil akurasi sistem sebesar 100 %, maka hasil tersebut dapat digunakan untuk dipertimbangan dalam menentukan pola penjualan produk.