Sistem Deteksi Kadar Alkohol Pada Pengemudi Bus Menggunakan Sensor TGS2620 Berbasis Internet Of Things - Setiawan, Rudi; Sujono, Hari Agus; Fahruzi, Akhmad; Alfianto, Enggar (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Salah satu penyebab kecelakaan bus adalah pengemudi yang mabuk. Dari beberapa kasus tersebut disebabkan oleh tidak adanya sistem yang dapat mendeteksi bahwa pengemudi dalam keadaan mabuk atau tidak. Sehingga dari permasalahan tersebut dibuatlah sistem deteksi kadar alkohol pada pengemudi bus menggunakan sensor TGS2620 berbasis IOT (Internet of Things). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membuat sistem deteksi kadar alkohol pada pengemudi bus menggunakan sensor TGS2620 bebasis Internet of Things, membuat sistem Internet of Things melalui platfom android untuk mengirim data kondisi pengemudi berupa notifikasi ke kantor pusat dan driver, dan mengetahui tingkat akurasi dan kepresisisan pembacaan sensor gas TGS2620 untuk mendeteksi kadar alkohol pada pengemudi bus. Metode dalam penelitian ini yaitu mendeteksi kadar alkohol pada nafas pengemudi bus sebelum melakukan keberangkatan. Untuk komponen yang digunakan pada sistem ini adalah ESP32 sebaga imicrocontrollerkemudian menggunakan sensor TGS2620 sebagai deteksi kadar alkohol. Alat tersebut akan mendeteksi apakah pengemudi dalam keadaan mabuk atau tidak. Hasil deteksi tersebut ditampilkan pada LCD dan dikirimkan ke aplikasi smartphone sebagai laporan. Jika pengemudi dalam keadaan mabuk maka buzzer pada alat tersebut aktif dan tertera notifikasi pada LCD bahwa pengemudi dalam keadaan mabuk.Pengujian akurasi karakteristik yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi Pengujian Buzzer, Pengujian LCD (Liquid Crystal Display), Pengujian NodeMCU ESP32, Program IDE Arduino, dan Pengujian Sensor TGS2620. Sehingga didapatkan hasil yaitu sensor 1 memiliki akurasi sebesar 91,3% dan rata rata presentasi error sebesar 8,7%, sedangkan sensor 2 memiliki akurasi sebesar 88,9% dan rata-rata presentasi error sebesar 11,1%, dimana hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sensor TGS2620 dapat berfungsi dengan baik sesuai perencaan awal, karena Sensor TGS2620 sangat sensitif dalam mendeteksi gas alkohol yang mudah menguap.