Pemanfaatan Aplikasi “Beat The Microbead” untuk Meningkatkan Kepedulian Terhadap Produk Mengandung Mikroplastik - Astutik, Wike; Alfiah, Taty (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap produk yang mengandung mikroplastik. Masyarakat diharapkan lebih peduli untuk memilih produk yang bebas dari mikroplastik. Mikroplastik yang terbuang ke lingkungan, akan masuk dalam jejaring makanan, pada akhirnya menimbulkan gangguan pada kesehatan manusia melalui makanan yang mengandung mikroplastik. Hasil memindaian menggunakan aplikasi “Beat The Microbead” terhadap beberapa produk jenis face scrub, body scrub, pasta gigi menghasilkan 3 katagori, yaitu : bebas mikroplastik, mengandung mikroplastik skeptis dan produk mengandung mikroplastik. Produk kode Mrn, jenis body scrub mengandung mikroplastik bahan polietilen, akrilat c10-30 alkil acrylate crosspolymer, peg-7 amodimethicone, trideceth-10. Hasil uji FTIR lanjutan terhadap sampel produk kode Mrn menunjukkan hasil match 94,26 dengan compound name Polyethylene, Low Density (LDPE). Kesimpulan dari penelitian, beberapa produk perawatan diri (personal care) yang beredar di pasaran mengandung mikroplastik. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan lebih peduli dalam memilih produk yang dibeli dengan mempertimbangkan kesehatan dan lingkungan