ENKRIPSI DATA DENGAN MENGUNAKAN METODE ECC (ELLIPTIC CURVE CRYPTOGRAPHY) - Indriyani, Tutuk (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Dalam mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi seperti termanipulasinya data laporan transaksi penjualan oleh karyawanya sendiri, sehingga peneliti membuat sistem keamanan data terenkripsi pada laporan transaksi penjualanya. Enkripsi data penjualan ini dengan harapan dapat membantu menyelesaikan masalah kebocoran data laporan transaksi penjualan yang dialami oleh pemilik toko.  sehingga pemilik toko tidak perlu khawatir terkait data laporan transaksi penjualan yang dapat diakses oleh pihak yang tidak berkepentingan atau karyawan toko rohmat yang ingin berbuat curang soal laporan transaksi penjualan. Solusi untuk mengatasi hal tersebut maka dibuatlah sebuah sistem kriptografi. salah satu metode kriptografi yang memberikan solusi untuk masalah keamanan informasi adalah metode Elleptic Curve Crytptography (ECC). Metode Elleptic Curve Crytptography (ECC) adalah metode kriptografi yang memberikan solusi kunci public secara indenden/bebas. Hasil dari pengujian aplikasi ini menandakan aplikasi berjalan dengan cukup baik karena hasil menunjukkan dari 20 data yang sudah di uji mengunakan avalanche effect  nilai terkecil adalah 6,54%, terbesar adalah 22% dan di dapatkan juga nilai rata - rata Avalanche Efeect sebesar 11,283%. Semakin tinggi lagi nilai rata-rata yang didapatkan akan semakin baik aplikasi ini berjalan.