Analisa Neraca Massa Pada Alat Vertical Roller Mill - W. Putrisya, Santi; D. Cahyo, Septian; Budianto, Agus; Ningsih, Erlinda (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Vertical Roller Mill (VRM) merupakan alat yang biasanya dijumpai pada industri semen. Pada alat ini terdapat empat proses yaitu pengeringan, penggilingan, pemisahan, dan transport. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji neraca massa pada VRM. Perhitungan neraca massa dibutuhkan data massa bahan yang masuk ke dalam VRM, data yang didapat berdasarkan berat molekul bahan. Neraca massa memperhitungkan dari semua bahan-bahan masuk, yang terakumulasi dan keluar pada suatu sistem dalam waktu tertentu. Dari hasil perhitungan neraca massa diperoleh hasil laju massa yang masuk dan keluar adalah sama, yaitu sebesar 161,797 ton/h. Hasil ini sudah sesuai dengan ketentuann hukum kekekalan massa yang berlaku.