Implementasi Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Untuk Penentuan Lokasi Pembangunan Perumahan - Sulistyowati, Sulistyowati; Wahyudi, Dimas Dwi; Rachman, Andy; Uttungga, Resa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2023)
Properti perumahan merupakan salah satu sektor ekonomi yang mulai berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan hunian oleh masyarakat di Indonesia, khususnya pada kota-kota besar. Kebutuhan ini setiap tahunnya terus mengalami penambahan, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, usaha di bidang Properti perumahan sempat menurun, namun diperkirakan akan naik kembali seiring dengan kenaikan Indeks Harga Property Residensial. Pertumbuhan pada kuartal IV 2020 tercatat membaik, meskipun masih terjadi penurunan. Permasalahan yang dihadapi dalam proses pembangunan yaitu ketersediaan lahan. Oleh karena itu pemilihan lahan atau lokasi pembangunan perumahan harus tepat dan memiliki perencanaan yang baik, supaya tidak terjadi kerugian bagi pihak pengembang. Dalam penelitian ini dibangun sebuah SPK (Sistem Pendukung Keputusan) berbasis web yang dapat membantu pihak pengembang dalam menentukan lokasi yang tepat untuk pembangunan perumahan subsidi. Metode yang dapat diterapkan adalah metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique). Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu harga tanah, lokasi tanah, sertifikat tanah, luas tanah, dan aksesibilitas. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan sebanyak 75 kali percobaan dengan alternatif data sebanyak 210 sampel data, maka diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 88 % yang berarti sistem telah berjalan dengan baik dan benar.