OTHER FACTORS THAT AFFECTED THE CORPORATE VALUE (POV: TAX MATTERS) - Marota, Rochman; Khaq, Akhsanul (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRACTThis research study aims to examine and analyze the effect of tax planning, deferred tax burden, and corporate governance mechanisms on firm value through earnings management mediation. The sample was chosen using a purposive sampling method, and 12 textile and garment sub-sector companies were found in 2022. The data is cross-sectional and time series. Data analysis using Path Analysis. The study results show that tax planning and corporate governance affect earnings management, but deferred tax expense has no significant effect. Tax planning, deferred tax expense, and earning management affect firm value, but corporate governance does not. Earnings management does not intervene in the relationship between tax planning and company value; earnings management moderates the relationship between deferred tax expenses and firm value variables; earning management does not moderate the relationship between corporate governance and corporate values. Corporate governance mechanisms could protect the interests of investors. Management and inventors could follow the best lessons and experiences in calculating corporate value.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan mekanisme tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui mediasi manajemen laba. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan terdapat 12 perusahaan subsektor tekstil dan garmen periode 2022. Data penelitian adalah cross-sectional dan time series. Analisis data menggunakan Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan tata kelola perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba, namun beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan manajemen laba berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun tata kelola perusahaan tidak. Manajemen laba tidak melakukan intervensi terhadap hubungan antara perencanaan pajak dan nilai perusahaan; manajemen laba memoderasi hubungan antara variabel beban pajak tangguhan dan nilai perusahaan; manajemen laba tidak memoderasi hubungan antara tata kelola perusahaan dan nilai-nilai perusahaan. Mekanisme tata kelola perusahaan dapat melindungi kepentingan investor. Manajemen dan inventor dapat mengambil pelajaran dan pengalaman terbaik dalam menghitung nilai perusahaan.