ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA AUDIT QUALITY PRACTICES DENGAN BURNOUT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Adi Prabowo, Adia (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personality characteristics, workload, role conflict, Terhadap reduced audit quality practices melalui burnout Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di kantor KAP wilayah yogyakarta dengan Pengambilan sampel berjumlah 90 dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Untuk menganalisis hasil penelitian menggunakan analisis PLS-SEM dengan menguji pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Penelitian ini menunjukkan bahwa burnout, role conflict dan personality characteristics berpengaruh pada reduced audit quality practices, personality characteristics dan role conflict berpengaruh terhadap burnout, sedangkan workload tidak berpengaruh terhadap burnout dan terhadap reduced audit quality practices, personality characteristics, role conflict, dan workload berpengaruh terhadap reduced audit quality practices melalui burnout. Dengan demikian, kantor akuntan public harus dapat menciptakan suasana yang kondusif, mengelola permasalahan sosial, serta mengatur jam kerja untuk tetap menjaga atau meningkatkan kualitas audit.ABSTRACTThis research aims to determine the influence of personality characteristics, workload, and role conflict, on reduced audit quality practices through burnout as an intervening variable. This research uses quantitative descriptive, the population used in this research is employees who work in the KAP office in the Yogyakarta region. The sample size was 90 using a saturated sampling technique. To analyze the research results using PLS-SEM analysis by testing measurements (outer model) and structural models (inner model). This research shows that burnout, role conflict, and personality characteristics have an effect on reduced audit quality practices, personality characteristics, and role conflict have an effect on burnout, while the workload does not affect burnout and reduced audit quality practices, personality characteristics, role conflict, and workload affect reduced audit quality practices through burnout. Thus, public accounting firms must be able to create a conducive atmosphere, manage social problems, and regulate working hours to maintain or improve audit quality.