PERENCANAAN PENAMBANGAN TAMBANG TERBUKA BATUBARA PADA PT. CARITAS ENERGI INDONESIA JOBSITE BATUBARA JAMBI LESTARI KABUPATEN MUARO JAMBI, PROVINSI JAMBI - Pranajati, Andy; Ananda, Febri (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara tang mempunyai suatu cadangan batubara yang cukup besar. Seiring dengan berkembangnya zaman penggunaan bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan gas bumi yang semakin besar sehingga mengakibatkan berkurang pasokan minyak bumi maupun gas. Adapun alternatif lain yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak bumi dan gas adalah batubara. Permodelan lapisan batubara yang telah dilakukan, menghasilkan satu seam batubara dengan ketebalan 0,2 m- 5,90 m. Pit limit dirancang dengan stripping ratio (SR) sebesar 4, dari elevasi RL +50 sampai RL +10, dengan luas pit sebesar 2,3 Ha. Cadangan tertambang sebesar 342.889,69 MT dengan volume overburden 1.493.802,27 BCM. Rancangan pit di design dengan Kemiringan lereng tunggal (single slope) pada highwall adalah 550, sedangkan untuk lereng keseluruhan (overall slope) sebesar 450 untuk, bagian lowwall 35°, dan untuk sidewall jenjang tunggal 55° dan jenjang keseluruhan 45°. Target produksi yang dipenuhi selama 3 bulan (April-Juni) sebesar 85.000 MT dengan overburden 340.000 BCM. Overburden yang telah dikupas akan ditumpuk pada daerah disposal dengan kapasitas sebesar 330.000 BCM dari elevasi RL +45- RL +70 dengan tinggi disposal 25 meter. Tempat penumpukan batubara memiliki kapasita 40.000 MT. Geometri jalan yang dirancang untuk menunjang pengangkutan material dengan lebar jalan lurus 8 m dan lebar jalan pada tikungan sebesar 13 m. Pada proses penggalian dan pengangkutan coal dan overburden menggunakan alat mekanis excavator 5 unit, Scania P380 15 unit, Mercy Actross 6 unit, dan alat support berupa bulldozer 3 unit, motor grader 1 unit, compactor 1 unit, dan excavator PC 200 1 unit.