ANALISIS NILAI ERODIBILITAS TANAH TERHADAP PREDIKSI KEJADIAN EROSI LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA - Rianto , Doli Jumat (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Area bekas tambang batubara sangat rentan terhadap erosi. Kerentanan tanah berasal dari sifat fisik tanah, kepekaan tanah, serta kondisi geomorfologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permeabilitas tanah, ukuran butir tanah dan kandungan organik tanah terhadap erodibilitas tanah terdapat hubungan yang positif, dimana nilai ukuran butir tanah, thitung 8.739 > ttable 2.228 Semakin tinggi nilai M (ukuran butir tanah) akan diikuti dengan peningkatan nilai erodibilitas tanah (K), sifat tanah pada lahan bekas tambang digolongkan berliat halus. Hubungan erodibilitas tanah terhadap permeabilitas tanah diperoleh thitung 2.351 > ttable 2.228. Permeabilitas tanah menunjukkan kondisi agak lambat sampai sedang (moderate to slow), semakin tinggi nilai permeabilitas tanah diikuti dengan penurunan nilai erodibilitas tanah. Sedangkan kandungan bahan organik tanah tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap erodibililitas tanah, dimana (thitung 1.685) < ttable 2.228. Rendahnya pengaruh kandungan organik tanah terhadap erodibilitas tanah disebabkan oleh persentase kandungan organik tanah pada setiap sampel yang diambil pada lahan bekas tambang tergolong rendah. Erodibilitas tanah terhadap erosi menunjukkan pengaruh yang signifikan terjadinya erosi. Sedangkan panjang dan kemiringan lereng terhadap erosi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan sebagai prediksi terjadinya erosi. Besarnya erosi secara keseluruhan pada lahan bekas tambang sebesar 188.00 ton/ha/tahun (31.63 Ha) dengan Tingkat Bahaya Erosi (TBE) katagori sedang.