PENGARUH SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KUALITAS COLI TINJA AIR SUMUR GALI DI DUSUN GONDANG LUTUNG DONOHARJO NGAGLIK SLEMAN - Basuki; Warsiyah (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Porositas tanah yang tinggi akan lebih cepat meloloskan pencemar ke dalam sumur gali . Sehingga dikhawatirkan air sumur tersebut tercemar oleh buangan dari kamar mandi dan dari wc sehingga tercemar oleh adanya ecoli tinja. Maka dalam penelitian ini peneliti mengambil judul”Pengaruh Sanitasi Terhadap coli tinja Air Sumur Gali milik Bapak Adit Triyono dan Bapak Mardiyanto Di Dusun Gondang Lutung Donoharjo Ngaglik Sleman. Adapun metode dalam penelitian ini adalah penentuan bakteri koliform dan Escherichia coli secara lengkap menggunakan metode MPN. Kemudian melakukan inkubasi tabung-tabung tersebut pada suhu 30oC selama 24-48 jam. Tabung durham yang menghasilkan gelembung merupakan tabung positif. Uji konfirmasi atau penegasan (confirmative test) koliform. pada uji ini bakteri yang telah dibiakan dipindahkan dari tabung LTB positif menggunakan jarum, inokulasi ke tabung media BGLB (Briliant Green Lactose Bile) both 2% yang berisi tabung durham. kemudian dilakukan inkubasi selama 24-48 jam bersuhu 35oC. tabung positif menunjukkan adanya gas pada tabung durham. kemudian mencocokan jumlah tabung yang positif dengan nilai pada tabel MPN untuk melihat jumlah koliform pada sampel. Uji pendugaan E. coli. Pada uji ini biakan dipindahkan dengan jarum inokulasi dari setiap tabung BGLB yang positif kedalam tabung berisi media EC Borth yang telah diisi tabung durham. Tabung-tabung EC broth di inkubasi selama 24-48 jam dengan suhu 45 oC. Setelah 48 jam akan terlihat tabung yang positif adanya bakteri E. coli akan menghasilkan gelembung pada tabung durham.. Analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanitasi lingkungan sangat berpengaruh terhadap kualitas air sumur gali milik Bapak Adit Triyono dan Bapak Mardiyanto. Jarak jamban/wc mempengaruhi kualitas coli tinja. Air sumur gali milik Bapak Triyono E.coli tinjanya 2400 MPN, dan Bapak Mardiyanto 240 MPN.