UJI EFEKTIVITAS PENYERAPAN TIMBAL (PB) MENGGUNAKAN TANAMAN TYPHA ORIENTALIS, EINCHORNIA CRASSIPES DAN EQUISETUM HYEMALE - Triastianti, Rita Dewi; Nasirudin; Gregorius (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2023)
Penelitian ini betujuan menurunkan kadar timbal (Pb) dengan proses fitoremidiasi Menggunakan Tanaman Typha orientalis, Einchornia crassipes dan Equisetum Hyemale dilakukan dalam penelitian skala laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penurunan kadar timbal (Pb) yang terkandung dalam limbah buatan setelah melalui proses. Pengaruh dan potensi tanaman telah dipelajari melalui pengamatan laboratorium dengan limbah buatan dengan proses fitoremidiasi Tanaman Typha orientalis, menyerap Timbal (Pb) dengan konsentrasi 8.000mg selama 3 hari sebanyak 3.261,72 mg dan tanaman Equisetum Hyemale sebanyak 1.700,71 mg serta tanaman Einchornia crassipes sebanyak 488,71 mg. Tanaman Typha orientalis lebih efektif dalam menyerap logam Timbal(Pb) dengan efisiensi 40,78% dibandingkan dengan Bambu air (Equisetum Hyemale ) sebanyak 21,26% dan tanaman Eceng gondok (Einchornia crassipes) yang mampu menyerap logam timbal (Pb) sebanyak 6,12 %.