PENGARUH PENGGUNAAN BATUBARA SEBAGAI PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - August Suryaputra; Edy Nursanto; Eddy Winarno; Shofa Rijalul Haq (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pupuk dengan campuran batubara terhadap pertumbuhan tanaman. Review dilakukan terhadap beberapa penelitian sejenis terdahulu. Campuran pupuk yang digunakan antara lain adalah brown coal dengan urea, brown coal dengan urea yang dilapisi dengan biochar, pupuk organik dengan batubara, yang dibandingkan dengan hasil pertumbuhan dengan pupuk kimia dan pupuk organik. Hasil dari review menyimpulkan bahwa campuran batubara dengan pupuk berpengaruh baik terhadap pertumbuhan tanaman. Dengan tinggi tanaman hasil dari penelitian Biplob K. Saha adalah 46 ± 1,7 a cm tanaman silver beet dengan perlakuan BCU 1 – 100, penelitian Marzena Mikos‑Szymańska adalah 57 cm tanaman gandum dengan perlakuan T3, penelitian Minwal adalah 205,88 cm tanaman jagung dengan perlakuan P5, dan penelitian Syafrullah adalah 117,18 cm tanaman padi dengan perlakuan P2.