Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Alkohol Melalui Media Uap Berbasis Mikrokontroler - Naufal, Muhammad Rajhiv; Effendi, Hansi; Hambali, Hambali; Elfizon, Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2024)
Penggunaan alkohol sebagai pelarut pada parfum menimbulkan perdebatan tentang kehalalan produk parfum dalam agama islam. Sebagian masyarakat Muslim yang lain menganggap bahwa parfum beralkohol halal dipakai jika kadar alkoholnya tidak terlalu tinggi dan tidak mengganggu kesehatan pemakainya dan juga orang-orang di sekitar yang mencium aroma wangi parfum tersebut. Tujuan pembuatan tugas akhir ini adalah membuat alat ukur yang dapat mendeteksi persentase alkohol pada parfum menggunakan sensor MQ3 untuk mempermudah pengguna dalam pemilihan parfum sesuai kadar alkohol yang diinginkan. Alat ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler Arduino yang dapat memonitoring kadar alcohol dalam parfum dan menampilkan persentasenya melalui LCD Oled serta memberikan informasi berupa suara melalui speaker. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibuat alat yang dapat mendeteksi kadar alcohol pada parfum untuk mempermudah pengguna dalam pemilihan parfum sesuai kadar alcohol yang diinginkan. Sensor MQ-3 sebagai pendeteksi kadar alcohol berupa data ADC yang telah dikategorikan nilainya berdasarkan 4 kategori yaitu kadar alcohol rendah, sedang, tinggi, dan tidak ada.