Sistem Kontrol instalasi Rumah Menggunakan HMI Berbasis Internet of Things - Azmi, Muhammad Taufiq; Candra, Oriza; Hastuti, Hastuti; Habibullah, Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Perkembangani teknologi saati ini imengalami kemajuan iyang sangat icepat sekali. Duniai elektronika adalahi dunia teknologii yang sangat luas, ibanyak perkembangan yangi terjadi idari waktu ike waktu idan banyak isekali hal-hal iyang bisa idiantisipasi oleh idunia elektronika. HMI (Human Machine Interface) adalah alat yang menghubungkan manusia dengan mesin di plant dan digunakan untuk menampilkan, mengawasi, dan mengontrol proses yang sedang berlangsung, pengaturan timer, dan pengaturan kontrol PID dan lain-lain. Oleh karena itu dibuatkan sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan membuat sistem otomasisasi pada suatu rumah menggunakan HMI, delapan driver relay, ESP-01 dengan sebuah Mikrokontroller Arduino Mega2560. Metode sistem otomatisasi pada suatu rumah ini menggunakan HMI, delapan driver relay, ESP-01 dengan sebuah Mikrokontroller Arduino Mega2560 diaktifkan menggunakan inputan dari HMI (Human Mechine Interface), jika fungsi button diaktif pada HMI (Human Mechine Interface) maka akan mengkatifkan delapan relay, dimana pada masing-masing button dapat mengontrol masing-masing relay. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem otomatisasi pada suatu rumah ini menggunakan HMI, delapan driver relay, ESP-01 dengan sebuah Mikrokontroller Arduino Mega2560 dapat diambil kesimpulan bahwa sistem otomatisasi pada suatu rumah ini menggunakan telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.