Inovasi Peralatan bayi: Ayunan Bayi Otomatis Berbasis Arduino Mega dengan Fitur Monitoring Tangisan Bayi melalui Aplikasi Blynk - Gumelar, Salsabila Tri; Kristianti, Veronica Ernita; Utami, Priska Restu (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2024)
Pemanfaatan perkembangan teknologi dapat dilihat pada peralatan rumah tangga yang mulai canggih dengan menerapkan sistem otomasi. Banyak kendala yang terjadi pada ibu ketika menidurkan bayinya, oleh karena itu untuk membantu meringankan tugas ibu maka perlu adanya alat otomatis yang dapat menidurkan bayi. Salah satunya adalah alat pengayun otomatis yang dapat bergerak sendiri tanpa tarikan atau dorongan dari manusia. Prototipe ini bekerja jika terdeteksi air maka sensor raindrop akan memberi informasi ke aplikasi monitoring bahwa bayi sedang mengompol, sensor suara jika mendeteksi suara tangisan bayi akan mengirimkan sinyal ke aplikasi monitoring bahwa bayi sedang menangis Kemudian motor stepper akan menggerakkan keranjang bayi setiap terdeteksinya suara tangisan bayi dan DFPlayer akan memutar musik untuk menenangkan bayi sementara, sebelum ibu menghampiri bayi nya. Hasil pengujian sensor suara bekerja sesuai dengan perancangan. Sensor raindrop dapat mendeteksi air dengan rentang rata-rata dari 1 ml – 50 ml dan sensor mic dapat mendeteksi suara tangisan bayi yang memiliki rata – rata 72 – 90 dB dan mengaktifkan ayunan serta musik selama 30 detik.