Sistem Kendali Dan Monitoring Penerangan Jalan Umum Menggunakan Panel Surya Berbasis Internet Of Things (IOT) - Abdillah, Hafiz; Elfizon, Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Penerangan jalan umum merupakan salah satu upaya yang strategis dalam memberikan pelayanan sosial terhadap masyarakat banyak. Penerangan jalan yang baik memegang peranan penting terutama pada kondisi malam hari. Penerangan jalan ini berguna untuk menciptakan kondisi jalan yang terang sehingga memudahkan bagi pengguna jalan, baik bagi pengendara kendaraan maupun pejalan kaki. Pengontrolan lampu jalan secara otomatis menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR). Sensor Ina219 merupakan sebuah sensor modul yang digunakan untuk mengukur arus dan teganan DC dengan interface I2C. Sensor ini berkerja dengan daya masukan 3 –5,5 VDC. Cara kerja sensor ini yaitu mengukur arus di dalam rangkaian seri yang masuk melalui block terminal. Kemudian pin pada sensor ini di hubungkan dengan dengan NodeMCU ESP8266.Pada rangkaian penerangan jalan umum penulis menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler. Alasan pemilihan NodeMCU ESP8266 karena mudah deprogram dan memiliki pin I/O yang memadai dan dapat mengakses jaringan internet unuk mengirim atau mengambil data melalui koneksi WiFi. Tampilan pada monitoring arus dan tegangan menggunakan software Blynk yang terhubung dengan internet berbasis Internet of Things (IoT). Hasil pengujian yang dilakukan selama 2 hari, dapat dilihat hasilnya sensor Ina219 dapat membaca arus dan tegangan lampu dengan baik. Apabila salah satu lampu tidak hidup, maka aplikasi blynk akan mengirimkan sebuah notifikasi bahwa lampu tersebut mengalami kerusakan.