Rancang Bangun Alat Pengaman Gudang Menggunakan Komunikasi LoRa Gateway - Marsyela, Milenia; Yelfianhar, Ichwan (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Tugas akhir ini dirancang untuk alat pengaman gudang dengan menggunakan komunikasi LoRa gateway. Tujuan dari perancangan ini yaitu untuk meningkatkan keamanan pada gudang upaya meminimalisir tindakan pencurian serta dampak dari pencurian. Dalam perancangan tugas akhir ini terdapat dua bagian sangat penting sebagai jalur komunikasi utama yaitu node sensor dan gateway. Pada bagian node sensor terdapat beberapa komponen yang terdiri dari Sensor Magnet, Arduino Uno, Buzzer dan LoRa. Sensor magnet bertugas untuk mendeteksi keadaan pintu terbuka atau tertutup. Arduino bertugas sebagai otak untuk menjalankan kode program. Buzzer berfungsi sebagai alarm peringatan saat pintu gudang terbuka. Pentransmisian data antara node dengan gateway menggunakan komunikasi LoRa. Pada bagian gateway terdapat LoRa dan Esp32, Esp32 bertugas untuk mengolah data yang diterima serta menjembatani transmisi LoRa untuk terhubung dengan server blynk dengan menggunakan jaringan internet. Setelah itu data dari node sensor ditampilkan pada aplikasi blynk dan menerima laporan keadaan gudang dari jarak jauh serta buzzer pada gudang akan berbunyi. Pada aplikasi blynk bisa memberi perintah menghidupkan dan mematikan sistem alat dan alarm dari jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, setiap komponen dapat berfungsi dengan. Pengujian pada kondisi Los dan NLoS, transceiver dapat berkomunikasi melalui LoRa dan sampai ke aplikasi blynk dengan tepat sesuai dengan rancangan awal alat. Untuk pengujian LoRa dengan kondisi LoS memiliki batas kemampuan pengiriman pada jarak dibawah 600 m dan NLoS dibawah jarak 200 m.