Rancang Bangun Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan E-ktp Berbasis Mikrokontroler Dan Internet Of Things (IoT) - Putra, Andhika Wahyu; Effendi, Hansi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Sistem keamanan ruangan adalah suatu grup atau komponen yang memberikan rasa bebas dari bahaya, tidak merasa takut, resah atau gelisah terhadap barang berharga yang ditinggalkan dalam rentang ruang lingkup tertentu. Penggunaan kunci konvensional memiliki kelemahan seperti kunci mudah dibobol, mudah ditiru, serta keamanan ruangan tidak dapat dipantau dari jarak jauh. Maka dalam penelitian ini dibuat sistem keamanan ruangan menggunakan E-ktp sebagai RFID tag dan keypad untuk memasukkan kata sandi, serta menggunakan IoT untuk monitoring dan kontrol ruangan dari jarak jauh. Sistem ini dibangun menggunakan Arduino Mega2560 sebagai pusat kendali, RFID MFRC-522 sebagai RFID reader dan NodeMCU ESP8266 untuk menghubungkan sistem dengan platform Thinger.io. Software yang digunakan untuk membuat sistem keamanan ruangan ini secara keseluruhan yaitu Arduino IDE serta thinger.io berbasis web. Hasil penelitian didapat dari pengujian alat yang dibagi menjadi tiga jenis, yaitu pengujian hardware, pengujian software, serta pengujian alat secara keseluruhan. Pada pengujian hardware didapatkan data pengujian tegangan kerja solenoid serta tegangan kerja komponen-komponen inti penyusun sistem keamanan ruangan ini. Pada pengujian software didapatkan data jarak baca E-KTP dengan RFID reader yaitu 0cm-1.8cm, serta waktu rata-rata koneksi NodeMCU ke jaringan internet dan koneksi NodeMCU ke thinger.io yaitu 5.5 detik dan 6.16 detik. Pada pengujian alat keseluruhan, alat berhasil membaca semua E-ktp yang telah diprogram dan berhasil mengirim data akses ke platform thinger.io, serta solenoid dapat dikontrol dari jarak jauh dengan waktu delay solenoid rata-rata yaitu 2.3 detik.